Freitag, 11. Januar 2013

Herzhafter Herbst trifft fruchtigen Sommer

Huhn Zitrone Rosmarin mit Tomate 
...ein Aromaerlebnis für alle Tage und die Tage danach.


 
Huhn Zitrone Rosmarin mit Tomate © DK/12
2 halbe Brathähnchen salzen und pfeffern und mit einer Marinade aus

3 Zitronen (von zweien den Saft auspressen, dabei von einer die Schale abreiben und die dritte in dickere Scheiben schneiden und später verwenden)
3 EL Sojasauce
2  EL Honig
1 Knoblauchzehen fein gehackt (nach Geschmack)

einpinseln und ca eine halbe Stunde mit Frischhaltefolie zugedeckt auf einem Teller in den Kühlschrank.

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Dann Steingut, den Römertopf oder die Auflaufform mit Olivenöl besprenkeln und

4-5 Knoblauch ungeschält und leicht angedatscht
4-5 Zweige Rosmarin
einen Teil der Zitronenscheiben

zum Scheiterhaufen aufürmen und das marinierte Hähnchen darauf balancieren lassen. Mit Rosmarinnadeln bewerfen, Zitronenscheiben darauflegen und ab in den vorgeheizten

BACKOFEN bei 180- 200° C für ca 30-40 Minuten

In der Hälfte der Zeit mit Marinade nachpinseln.

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Zu der restlichen Marinade

1 TL Senf
1 EL Cassis
und evt noch etwas Himbeeressig geben.

Mit einigen aromatischen gewürfelten Tomaten interagieren lassen und nach Geschmack frischen Basilikum oder Thaibasilikum dazugeben.


Macht satt, glücklich und schmeckt.
Daniel

1 Kommentar:

  1. So hab ich mir das vorgestellt! Beim Lesen herzlich lachen, schrecklichen Hunger kriegen und von Hannover bis Freudenstadt (entlang des Rheins!) verbunden sein! Läuft!

    Herz, das sieht sehr lecker aus - schade, dass es nicht in meinem Ofen war!

    Artig haben wir drei außerdem nun die (oder das?) Vier Jahreszeiten hier verewigt - Herzlichen Glückwunsch!

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